DeParenting.com
  • Login
  • News
  • Artikel
  • Tips
  • Gaya Hidup
  • Homeschooling
  • Ruang Keluarga
No Result
View All Result
  • News
  • Artikel
  • Tips
  • Gaya Hidup
  • Homeschooling
  • Ruang Keluarga
No Result
View All Result
DeParenting.com
No Result
View All Result
Home Article

Orang Tua, Berdamailah Dengan Masa Lalumu

Memilihkan pendidikan untuk anak tak hanya soal bagus atau tidaknya sekolah, mahal atau murah biayanya, ngetren atau konven, memiliki lapangan pekerjaan luas atau sempit.

Hanung Soekendro by Hanung Soekendro
17 Mei 2020
in Article
0 0
0
Pinterest

Pinterest

5
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

DeParenting.com – Seorang anak datang pada emaknya. Ia mengadu. Bercerita soal pembicaraan dengan bapaknya barusan. Si anak menangis tersedu. Sesekali menyeka air mata, ia bercerita. “Bapak ingin aku mendaftar di Jurusan kedokteran,” kata si anak dengan sesenggukan.

Ia benar-benar tak mau menuruti kata bapaknya kali ini. Menjadi dokter bukan cita-citanya. Menghafal rumus-rumus, melakukan ekperimen, membuat laporan sama sekali bukan dunianya.

RekomendasiBaca

31.255 Tenaga Kesehatan Disuntik Vaksin Sinovac di Tahap Pertama

Awas! Tsunami Megathrust Ancam Wilayah Selatan Jateng

Simak Pengajian Ahad Pagi MTA 27 Desember, Live Streaming dan Tema Musbil

Ia tahu betapa susahnya mengikuti materi pelajaran yang sama sekali tak disuka. Seperti saat duduk di bangku SMA. Sebenarnya ia lebih memilih SMK. Komputer dan game adalah dunianya.

Sejak kecil ia menyukai game. Orang tuanya jugalah yang mengenalkan. Saking keranjingannya dengan game, kini ia ingin membuat game sendiri. Game yang lebih menantang dari point blank, crossfire, red cliff, atau empire.

Membuat karakter sendiri, field permainan, hingga aturan yang lebih menarik. Itulah dunianya. Ia tahu betul kejenuhan dan keinginan para gamers di komunitasnya.

Emaknya bingung. Di satu sisi ia ingin membiarkan anaknya mengeksplore diri. Melakukan yang disukai. Di sisi lain, ia tahu jika suaminya mengidamkan salah satu anaknya menjadi dokter. Cita-cita masa muda yang tak kesampaian.

Suaminya sering bercerita. Dokter adalah tujuannya. Sayang, biaya yang mahal menjadikannya drop out. Orang tua suaminya dulu tak mampu menyekolahkan.

Kini, biaya siap. Namun anak yang tidak siap.

Memilihkan pendidikan untuk anak tak hanya soal bagus atau tidaknya sekolah, mahal atau murah biayanya, ngetren atau konven, memiliki lapangan pekerjaan luas atau sempit.

Baca juga:  Kronologi Polemik Kata Anjay

Yahbun perlu tahu apa yang diinginkan anak. Mengetahui kesukaan dan pasionnya. Tanpa pasion, sekolah maupun bekerja, ibarat kerja rodi. Malas melakukan karena tertekan. Celakanya, jika sekolah atau bekerja terasa tertekan maka tak akan muncul potensi terbaiknya. Itu persoalan terbesarnya.

Yahbun harus meyakini jika semua pekerjaan baik. Soal penghasilan, tinggal profesionalisme seseorang. Misal, pemain sepak bola kelas medioker yang hanya bermain di liga 2 Indonesia tentu akan menerima gaji lebih rendah dari pemain di liga 1 Indonesia. Pemain Indonesia yang memiliki skill tinggi biasanya juga enggan main di liga 1, liga teratas di Indonesia. Mereka memilih main di liga negara lain yang lebih tertata, minimal di Malaysia.

Evan Dimas Darmono misalnya. Ia akan menerima gaji 83.000 ringgit per bulan (setara Rp 269,7 juta) di Selangor FC musim depan. Padahal, pemain yang mengantarkan Bhayangkara FC juara liga 1 tahun 2017 ini hanya digaji Rp 10 juta per bulan. Beda jauh. Beda lagi dengan gaji pemain sepakbola di English Premiere League (Liga Inggris) atau Bundesliga Jerman.

Kadang orang tua suka dokter, anak ingin jadi gamer. Orang tua suka polisi, anak suka jadi politisi. Orang tua suka PNS, anak suka wirausaha. Ibarat mimpi, jangan pernah membangunkan anak dari tidurnya sebelum mimpi itu selesai. Jangan pernah mematahkan keinginan anak sebelum mereka berusaha.

Ingat, anak kita bukanlah kita. Dia memiliki dunia dan cita-citanya sendiri. Biarkan anak menjadi dirinya sendiri. Orang tua cukup mengarahkan, tak perlu memaksakan.

Salam.

Tags: keinginan orang tuapendidikan anak
Previous Post

Tips Menangani Si Bandel di Usia Toddler

Next Post

Antara Sekolah Terpadu, Alam, dan Negeri

Hanung Soekendro

Hanung Soekendro

Related Posts

Ratu Elizabeth II. Foto: Pixabay.
Lifestyle

Bunda, Ini 5 Pola Asuh Ala Ratu Inggris yang Bisa Dicontoh

11 Oktober 2020
Saat Orang Tua Sebut 9, Anak Melihat Angka 6 1
Homeschooling

Saat Orang Tua Sebut 9, Anak Melihat Angka 6

22 Mei 2020
Jangan Memaksa Ulat Melompat 2
Article

Jangan Memaksa Ulat Melompat

17 Mei 2020
Next Post
Antara Sekolah Terpadu, Alam, dan Negeri 3

Antara Sekolah Terpadu, Alam, dan Negeri

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Top Stories

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo usai memimpin Rapat Penanganan Covid 19 di Jawa Tengah. (DeParenting/Dok. Humas Prov Jateng)

Covid 19 Melonjak, Ini Permintaan Ganjar Pranowo pada Bupati Kendal Mirna Annisa

18 Januari 2021
Akibat vaksinasi, 8 orang di Jateng alami KIPI. (DeParenting/Dok. Humas Prov Jateng)

Vaksinasi di Jateng, 8 Orang Alami KIPI, Apa Itu?

18 Januari 2021
Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo mengecek sejumlah puskesmas dan rumah sakit di Kota Semarang yang sedang melakukan vaksinasi, Senin 18 Januari 2021. (DeParenting/Dok. Humas Prov Jateng)

Cek Vaksinasi Nakes di Puskesmas dan Rumah Sakit, Ganjar Pranowo Usulkan Ini

18 Januari 2021

News & More

Kategori

  • Review Sekolah
  • Artikel
  • Tips
  • Lifestyle
  • Homeschooling
  • Hubungi Kami

About Us

Deparenting.com hadir dan ingin berbagi mengenai tips mendidik anak, mengasuh, membesarkan dan membentuk karakter anak. Lantaran sikap anak-anak yang seringkali bandel dan butuh cara menasehati agar nurut. Tak hanya itu, parenting bersifat menyeluruh hingga membentuk pribadi yang arif dan bijak dalam menyikapi persoalan.

Connect on Social

© 2020 DeParenting

No Result
View All Result
  • News
  • Artikel
  • Tips
  • Gaya Hidup
  • Homeschooling
  • Ruang Keluarga

© 2020 DeParenting - Berbagi cerita parenting dan home schooling.

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist